Le Conseil d’Administration définit la politique générale de l'établissement et délibère sur les points énumérés par la loi, tels que le budget, le projet d’établissement, les tarifs, etc…
Il se réunit 3 à 4 fois par an.
Le Conseil de la Vie Sociale (CVS)
Instance crée par la loi du 2 Janvier 2002 pour les établissements du secteur social et médico-social.
Son objectif est de favoriser la participation et l'expression des personnes accompagnées accueillies ainsi que leurs familles. Le CVS, composé de représentants des personnes accompagnées et des familles, de représentants du personnel et du Conseil d’Administration, est consulté sur toutes les propositions relatives à la vie de l’établissement.
Il se réunit 3 à 4 fois par an.
La Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)
La Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition est une structure consultative, pluridisciplinaire (dont un représentant des usagers) qui participe à l'amélioration du dépistage des troubles nutritionnels, de leur prise en charge et de la qualité de la prestation en restauration.
La Commission de Menus :
La commission de menus est composée de la Diététicienne, du responsable de la restauration, et des membres résidents du CVS. Elle est chargée de permettre la communication autour de l'alimentation et de la nutrition, et de valider les menus de l'établissement. Elle a lieu sur chaque site de l'Ehpad du Creusot.
Le Comité de Lutte contre les Infections Nosocomiales (CLIN)
C'est une instance de proposition et de programmation (consultative). Le CLIN est est chargé de définir les actions à mener pour prévenir les infections nosocomiales (infection acquise au cours d'un séjour dans l'établissement).
Le programme d'actions définit par le CLIN est mis en oeuvre par l'Equipe Opérationnelle d'Hygiène (EOH), qui travaille notamment en étroite collaboration avec les services de microbiologie et virologie.